Метки: Обзоры | Мнения | Прогнозы
Источник: информация из открытых интернет-источников
Чем нас порадует 2019-й год. Основные тенденции в энергетике и вокруг неё
Начало года - самый подходящий момент для того, чтобы оценить прошлое и наметить цели на будущее. И в этом читателю помогут свежие тенденции в различных областях общественной жизни и экономики, прежде всего - в мировой и отечественной энергетике, которые редакция «Энерговектора» заботливо собирала по крупинкам.
ЦЕНА НЕФТИ
Цена «чёрного золота», неподвластная прямому влиянию регуляторов, покажет удивительную устойчивость на фоне снижения цен на другие сырьевые товары.
Провал нефтяных котировок в ноябре и декабре 2018 г. объясняется обманчивой ситуацией. В ходе «торговой войны» между США и Китаем последний перестал покупать нефть в Штатах, отчего там образовались избыточные запасы в нефтехранилищах. Отраслевые аналитики и трейдеры, которые традиционно очень пристально следят за этим показателем, спровоцировали понижение биржевых котировок. Тем временем мировой баланс спроса и предложения практически не изменился. Явный избыток нефти в Северной Америке обернулся её скрытой нехваткой в других регионах.
В последние годы нефтяные компании резко сократили капитальные вложения в новые проекты, что привело к дефициту предложения углеводородов на рынках. В 2019 г. потребители почувствуют это на своей шкуре - нефть укрепится в цене. Новое её резкое снижение возможно только в том случае, если мировая экономика провалится и будет «лежать в руинах».
НОВЫЙ ТЕХНОБУМ
Массированная денежная эмиссия, которая поддерживала мировые фондовые рынки с 2009 г., позволила государственным организациям и частным предприятиям вложить серьёзные средства в перспективные исследования и разработки, которые уже дают свои плоды. Как говорится, нет худа без добра. На технологическом фронте ожидаются настоящие прорывы.
Если говорить об электроэнергетике, стоит особо отметить промышленные системы накопления энергии на основе ионно-литиевых и проточных аккумуляторов, которые уже начали внедряться. Также намечается бум в строительстве цифровых подстанций - несмотря на то, что энергетики пока не всегда понимают, каким конкретно образом «цифра» поможет сократить производственные затраты.
ШТАБЕЛЯ ЭНЕРГИИ
За рубежом вместо электростанций, предназначенных для работы в часы пиковых нагрузок, энергокомпании всё чаще будут строить системы накопления энергии. Пытаясь запрыгнуть в поезд технологического прогресса, российские отраслевые регуляторы решат, что нужно начинать «с головы», то есть с корректировки Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.
При выборе наилучших технологий наверняка возникнет вопрос о том, стоит ли на пути вверх «перепрыгивать через ступеньки», то есть внедрять электрохимические накопители вперёд гидроаккумулирующих станций, которые во всём мире обеспечивают порядка 98% «складских» энергомощностей.
ТУРБИНЫ Б/У
В связи с быстрым ростом объёмов возобновляемой энергетики за рубежом высвобождаются мощности традиционной топливной генерации. Чтобы сократить операционные затраты, энергокомпании выводят оборудование из эксплуатации и закрывают ТЭС. Расцветает международный рынок бывших в употреблении турбин - как паровых, так и газовых. Стоимость технического обслуживания старого энергооборудования снижается.
АКВАТОРИЯ ДЛЯ ВИЭ
С 1 января 2020 г. Международная морская организация резко ужесточает требования к качеству бункерного топлива для морских судов. Максимально допустимое содержание серы в топливе снижается в семь раз, что грозит удорожанием судового мазута и даже его временным дефицитом.
Следует ожидать, что уже в 2019 г. начнётся повышение стоимости морских перевозок. В результате транспортные компании всерьёз задумаются о применении на торговом флоте сжиженного природного газа, а также альтернативных источников энергии и движителей - вплоть до установки парусов на морские суда.
ВСЕРЬЁЗ И НАДОЛГО
Правительство России продлит меры господдержки ВИЭ на период 2025-2035 гг. Поставщики ветровых турбин и солнечных панелей вздохнут с облегчением: их производственные мощности наверняка будут загружены заказами.
ДОБРОВОЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ
В нашей стране резко увеличится количество потребителей, желающих оплачивать «зелёную» электроэнергию по повышенным тарифам. И недаром говорят, что спрос рождает предложение: регуляторы и энергокомпании отреагируют на новый спрос и попытаются создать условия для его удовлетворения.
ТЯГА К ЗНАНИЯМ
Вслед за РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, где с осени 2017 г. действует кафедра ВИЭ «ЛУКОЙЛа», другие российские технические вузы открывают кафедры возобновляемой энергетики. Специалисты нового направления востребованы во многих энергетических компаниях.
«ГЛАДКИЕ» ТОКИ
На транспорте и в промышленности резко увеличится спрос на решения на основе суперконденсаторов, ионно-литиевых аккумуляторов, маховиков и других систем накопления энергии. Внедряемые устройства помогают выровнять кратковременные колебания нагрузок на аккумуляторы, питающее энергооборудование и электрические сети.
Крупные российские потребители электроэнергии видят, что отраслевые регуляторы и сетевые компании хотели бы обязать их оплачивать резервную сетевую мощность. Складывается ситуация, в которой имеет смысл минимизировать мощность технологического присоединения к электрическим сетям, сглаживая пики энергопотребления на производстве всеми возможными способами.
ПОТРЕБИТЕЛИ АКТИВИЗИРУЮТСЯ
В России начнутся эксперименты по предоставлению услуг в сфере управляемого энергопотребления. Для Системного оператора ЕЭС России возможность выдавать команды на сокращение энергопотребления - отличная альтернатива загрузке низкоэффективных энергоблоков в пиковые часы. Кроме того, это позволяет сократить затраты на строительство новых электростанций и сетей. Крупные потребители всерьёз заинтересуются возможностью участвовать в работе энергетического рынка.
УЛЫБНИТЕСЬ ЗА СВЕТ И ВОДУ
Во многих странах регуляторы разрабатывают системы цифровой идентификации граждан на основе биометрической информации. Идея в том, чтобы упростить процедуры регистрации и учёта для получения услуг в различных сферах, включая здравоохранение, образование, банковское обслуживание, страхование, связь и т. д. Сдав биометрические данные для распознавания по уникальным чертам (голосу и лицу), гражданин сможет, например, заказывать госуслуги через Интернет без личного присутствия в Центре обслуживания.
Сбербанк уже начал сбор шаблонов лица и голоса для Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Как конкретно ЕСИА будет использоваться в системе расчётов за коммунальные услуги, ещё не решено, но общий вектор развития ясен.
КОСМИЧЕСКАЯ МЕТЛА
Учёные уже давно бьют тревогу насчёт огромного количества мусора, который «болтается» в околоземном пространстве. Это части ранее запущенных ракет-носителей и спутниковых систем - мелкие и крупные. Все они движутся с большими скоростями, грозя повредить действующие и перспективные космические аппараты.
В 2019 г. аэрокосмические агентства крупных промышленно развитых стран начнут переходить от слов к делу, запуская проекты по разработке средств сбора и уничтожения космического мусора.