Британский системный оператор к 2025 году будет готов управлять энергосистемой со 100% ВИЭ

2019-04-12-34.jpg

Британский системный оператор (National Grid ESO) серьезно готовится к радикальной энергетической трансформации, настолько серьезно, что обещает уже к 2025 году быть готовым к управлению полностью безуглеродной энергетической системой (Zero Carbon Operation 2025). Другими словами, к указанному сроку энергосистема должна быть способна «надежно и безопасно» функционировать без задействования угольных и газовых электростанций, то есть фактически со стопроцентной долей ВИЭ.

Разумеется, к 2025 году в электроэнергетике Британии останутся не только возобновляемые источники энергии. Страна к этому сроку откажется от угольной энергетики, но в системе будут работать и газовые, и атомные электростанции. Тем не менее, National Grid уже к 2025 году хочет обладать инструментарием, позволяющим управлять системой, в которой доля ВИЭ может достигать 100% (следует учитывать, что атомные электростанции обладают низкой маневренностью и не слишком пригодны для оказания вспомогательных услуг). К тому же уже сегодня в отдельные дни доля возобновляемой энергетики в совокупной выработке британской системы повышается до весьма высоких уровней, а в 2025 году дней, в которых доля ВИЭ будет превышать 100%, будет немало.

National Grid в течение следующих шести лет планирует по графику внедрить новые технологии, которые позволят перейти на безуглеродную энергосистему. В документе, опубликованным британским системным оператором, указываются услуги, которые раньше оказывала традиционная генерациях, речь идёт, например, об инерции, регулировании частоты и напряжения, но к 2025 году должны будут оказываться ветровыми и солнечными электростанциями, различными технологиями хранения энергии, а также ресурсами, находящимися «на стороне спроса» (управление спросом).

Данная реформа потребует изменения структуры энергетических рынков и внедрения новых элементов. Например, план предусматривает создание рынка инерции/системной стабильности в 2020 году.

Финтан Слай, директор ESO, отмечает: «Работа системы электроснабжения с нулевым выбросом углерода к 2025 году означает фундаментальные изменения в привычной организации; интеграцию новейших технологий по всей системе — от крупномасштабных ветровых проектов до кровельных солнечных панелей, расширение участия ресурсов потребителей, использование новых интеллектуальных цифровых систем для управления и контроля за системой в режиме реального времени».

-------------------------------------------------------------------

Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.