BioScreen предлагает нефтяникам новые методы борьбы с микробиологической коррозией оборудования
Разработанная биотехнологическим стартапом BioScreen (входит в группу компаний «ТехноСпарк» Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано) технология мониторинга бактериального заражения готова к включению в стандарт технической безопасности нефтяного оборудования. Ее использование позволит снизить материальный и экологический ущерб от выхода из строя нефтепромыслового оборудования.
Используя платформенное решение «ТехноСпарка» для индустриальной микробиологии, компания BioScreen идентифицирует 8 классов разрушающих трубопроводы микроорганизмов — архей и бактерий. Эти микроорганизмы — причина коррозии оборудования, при этом методы борьбы с каждым классом различаются. На основе данных сервиса технологи могут точно подобрать биоциды для предотвращения повреждения оборудования и разлива нефти.
«Переход с классического микробиологического посева на секвенирование нового поколения NGS (next generation sequencing), которое используем мы, — это переход из аналоговых методов к цифровым. Инновационные нефтесервисные компании уже опробовали нашу технологию и получили точные массивы данных, которые позволяют осуществить симбиоз big data и прикладных исследований», — рассказал технический директор BioScreen Глеб Спешилов.
Компания разрабатывает технологию с 2018 года, в 2020 году она выпустила на рынок новую расширенную версию анализа и провела исследование более 60 проб из нефтяных месторождений России, обнаружив в них 27 родов опасных для оборудования микроорганизмов. Анализ проводили как для действующих скважин, так и для геологоразведки месторождений, где необходимо было оценить потенциальные риски. Сейчас технология мониторинга бактериального заражения нефтепромыслового оборудования методом NGS готова к включению в стандарт технической безопасности нефтяного оборудования и массовому применению.
«Анализ микробиологической обсемененности входит в протокол оценки микробиологического заражения, который выполняют нефтесервисные компании. В США для этих целей уже достаточно широко применяется NGS. Мы надеемся, что и в России в ближайшее время наша быстрая и точная технология будет включена в российские рекомендации, и нефтяники оптимизируют свои методы борьбы с микробиологической коррозией», — добавил Глеб Спешилов.
Хотите оперативно узнавать о выходе других полезных материалов на сайте "ГИС-Профи"?
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Ставьте отметку "Нравится", и актуальная информация о важнейших событиях в энергетике России и мира появится в Вашей личной новостной ленте в социальной сети.