Метки: Новости технологий и аналитика
Источник: информация из открытых интернет-источников
Атомная энергетика: перспективы глобального развития до 2050 года
Опубликован доклад Международного агентства атомной энергетики (International Atomic Energy Agency — IAEA) о состоянии и перспективах отрасли в мире (International Status and Prospects for Nuclear Power 2017).
На сегодняшний день суммарная установленная мощность атомных электростанций на планете составляет 391,1 ГВт (447 энергоблоков). В стадии строительства находятся 60 энергоблоков общей мощностью 60,6 ГВт. Для сравнения, установленная мощность мировой ветроэнергетики уже превысила 500 ГВт, а через десять лет только китайская ветроэнергетика достигнет 400 ГВт.
Десять лет подряд доля мирного атома в глобальной выработке электроэнергии снижается. В 2015 году она упала до 11%.
В докладе рассматриваются два сценария развития атомной энергетики.
В пессимистичном сценарии (low case) роста не будет. Напротив, установленная мощность атомных электростанций к 2030 году снизится на 12% (от текущего уровня), к 2040 году — на 15%, и лишь к 2050 вернётся к уровню нынешнего дня. При этом отсутствие роста не означает отсутствие деловой активности. Для того, чтобы компенсировать закрытие старых реакторов, в условиях даже пессимистичного сценария к 2050 нужно будет построить порядка 320 ГВт новых атомных мощностей.
В оптимистичном сценарии (high case) атомная энергетика будет расти следующими темпами от уровня 2016 г: на 42% к 2030, на 83% к 2040 и на 123% к 2050 году. Речь идёт об установленной мощности атомных электростанций, которая такими темпами к 2050 г достигнет 874 ГВт. А её доля в мировой выработке электроэнергии увеличится до 13,7%. Основной вклад в этот гипотетический рост внесут страны Азии.
Здесь опять напрашивается сравнение — таких показателей установленной мощности солнечная и ветровая энергетика по отдельности достигнут уже к началу следующего десятилетия (если не раньше).
Таким образом, перспективы развития атомной энергетики туманны. В любом случае атомщикам придётся буквально выцарапывать новые заказы на компактном (по глобальным меркам), сужающемся и очень сложном рынке. Поэтому решение Росатома «пойти» в ветроэнергетику представляется весьма разумным.