Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная часть земного шара

Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная часть земного шара

1-177.jpg

Арктика — это регион мира, который в последние десятилетия нагревался быстрее всего, это явление известно как арктическое усиление. Стандартная версия гласит, что потепление в этом регионе происходит в два-три раза быстрее, чем на остальной части земного шара. Однако согласно исследованию, опубликованному в журнале Communications Earth и Environment, это соотношение на самом деле ближе к четырем.

Проанализировав несколько баз данных об изменениях температуры на двухметровой высоте с 1979 года, когда начались спутниковые наблюдения, группа североевропейских исследователей выявила темпы потепления на 0,75 °C в десятилетие в районе к северу от полярного круга. За тот же период средний глобальный показатель потеплел всего на 0,2 °C за десятилетие. Однако это увеличение неравномерно по всему бассейну.

Например, регион, который потеплел больше всего, простирается от архипелага Шпицберген до Новой Зеландии, со средним ростом температуры на 1,2 °C за десятилетие, что почти в семь раз превышает темпы глобального потепления. В этом отношении климатические модели, по-видимому, недооценивают интенсивность арктического усиления, которое, следует помнить, частично обусловлено ускоренным отступлением ледяного покрова и снега в высоких северных широтах.

За тот же период модели моделируют потепление примерно на 0,3 °C за десятилетие, т.е. менее половины от того, что наблюдается в действительности. Исследователи отмечают, что это расхождение может быть либо результатом погрешности моделей, либо внутренней изменчивости климата, которая добавила дополнительное потепление, не связанное с воздействием парниковых газов в период между 1979 и 2021 годами. Например, известно, что с 1960-х по 1980-е годы в Арктике было необычайно холодно, что может исказить истинную климатическую тенденцию.

"В литературе принято считать, что Арктика теплеет примерно в два раза быстрее, чем земной шар, поэтому для меня было немного удивительно, что наша цифра оказалась намного выше обычной", — сообщает Антти Липпонен, соавтор исследования. "Возможно, следующим шагом будет изучение моделей, мне было бы очень интересно узнать, почему модели не воспроизводят то, что мы видим в наблюдениях, и какое влияние это оказывает на будущие климатические прогнозы".

Узнавайте первыми главные энергетические новости и актуальную информацию о важных событиях дня в России и мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

"ГИС-Профи. Информационное сопровождение предприятий энергетической отрасли"