Форумы:сообщения

Тема: Вопросы монтажа и обслуживания кабельных линий 6-10 кВ


Принять участие в обсуждении

Добрый день!
Надеюсь среди участников форума есть люди, занимающиеся монтажом и обслуживанием кабельных линий 6-10 кВ, а так же те кому это интерестно. Хотелось бы выяснить один момент.
В последние годы производители термоусаживаемых муфт в свои изделиях предусматривают комплект непаяного соединения оболочки кабеля и проводника заземления (тёрка и пружина), тем самым отказывшись от проверенной годами пайки.
Так вот, большинство виденых мной повреждённых муфт имеет прогоревшую оболочку в месте непаяного контакта под тёркой, причём это повреждение встречается и на "здоровых", ещё пока не вышедших из строя, муфтах. Кроме того при разборке провреждённой муфты выясняется, что расплавленый при термоучадке герметик затекает под тёрку и понятно, что хорошего контакта в этом месте не будет и как следствие при протекании через него тока прогорит оболочка и начнётся разрушение изоляции. Вины монтажников тут нет - всё выполнено в соответствии с инструкцией изготовителя. Получается дело в конструкции контакта.
Непаяное соединение пришло к нам с Запада, где сеть 6-10 кВ заземлена через резистор и однофазные замыкания селективно отключаются релейной защитой. В связи с чем у них маловероятен режим двухфазного КЗ на землю с протеканием полного тока замыкания по оболочке кабеля и через тросики заземления в муфте. Например у французских кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена оболочка выполнена из тонкой алюминиевой фольги и ток КЗ не выдерживает, выгорая по всей длинне (проверено экпериментами). Помимо этого на Западе, как мне известно, для определения места повреждения, давно не применяют прожиг места повреждения большим током. Соответственно, можно предположить, что там и нет нужды расчитывать контакт соединения тросика заземления на стойкость к длительному протеканию большого тока. В связи с этим есть опасения,как же тогда непаяный контакт будет работать в нашей сети с изолированной нейтралью, пропускать токи двухфазного КЗ и потом ещё ток прожигающей установки?
Может у кого-то есть мысли по этому поводу или аналогичные примеры повреждений из практики?
#329 ()
Была такая практика с муфтами Райхем. Буквально после обнаружения первых случаев написали приказ по предприятию запретив непаяный контакт с оболочкой. Уже более 10 лет все нормально.
#394 ()
Сам я мало чего понимаю по этому поводу, но вот что сказал Михаил Дмитриев очень "продвинутый" человек в кабельной тематике:

"место соединения экрана с проводником заземления должно быть повышенной надежности, повышенного сечения, пониженного переходного сопротивления. Это важно, поскольку в экранах могут быть токи - в нормальном режиме и при двойном коротком замыкании К(1,1) - характерно для отечественных сетей 6-35 кВ, где первое однофазное повреждение не отключается. Что именно получается качественнее - пайка или пружины-терки - следует обсудить. Поскольку муфты в стороне от меня, то я, не ссылаясь на первоисточник, задал от своего имени вопросы нескольким своим друзьям-кабельщикам. Посмотрю, что они ответят.

Вместе с тем от себя скажу, что, не далее как вчера, на курсках повышения квалификации в ПЭИПК на лекции про заземление экранов кабелей мне один энергетик говорил, что ему пайка не нравится. Он говорил, что при пайке муфт удобнее паять "сверху", а снизу никто ничего не делает. В итоге соединение получается некачественное, тогда как при использовании пружин-терок все просто замечательно.

Итак, если пайка качественная - видимо она хороша. Если же пайка халтурная, то может пружина-терка окажется лучше. У меня сейчас такая картина складывается. Впрочем подожду ответов своих друзей.

Что касается прожига, то прожиг для сшитого полиэтитилена запрещен. Все больше народа это осознает и мотает на ус. Поэтому мне кажется, что здесь на пружины-терки боятся не надо."
#395 ()
Вот еще:

1) Необходимо разделить методику для БПИ и СПЭ…совсем разные кабели с разным подходом

2) Для СПЭ кабелей с проволочными экранами пайка затруднена (или невозможна вовсе) по простой причине – паять-то нечего. Единственное – если кабель не со свинцовой оболочкой в качестве металлического экрана (см. вложение). Там, для пайки используются специальные тефлоновые экраны, дабы избежать перегрева изоляции.

3) Для нашей сети 10 кВ с возможностью длительных ОЗЗ, мы применяем СПЭ кабели исключительно на номинальное напряжение 20кВ. Для них, повышение напряжения на неповрежденных фазах до линейного - не составляет проблемы, т.к. номинальное фазное напряжение для них – 12кВ. В этом случае до металлического двухфазного на землю, с протеканием больших токов по экранам – в принципе, довести такую КЛ – нереально. Тем более, что в любом случае во всех проектах экран все равно рассчитывается на термическую стойкость. А вот КЛ 35 кВ с СПЭ, у нас, как правило, уже оборудуются земляными защитами на отключение (хвастаюсь – у нас введена новая глава 2.3 ПУЭ КЛ до 330кВ).

4) Прожиг СПЭ всеми инструкциями (и у Вас, и у нас) – запрещен вовсе.

М. Дмитриев

#396 ()
Еще одно мнение человека которого я считаю экспертом в части монтажа кабельных муфт. Такого количества муфт и в таких "интересных" местах наверное мало кто поставил))) Кому интересно - могу познакомить:

"В Англии ружья кирпичом не чистят"
Тема тонкая. Очень легко экпертные/спекулятивные мнения по ней высказывать. Это скорее всего подольск пишет. У нас есть муфты как с паяным соединением так и непаяным. Чаще заказывают с непаяным. В разных городских сетях по разному к этому относятся.Место где находится пружина и терка надо изолентой защищать. Кабельщик это знает.
Для пайки надо обезжиривать оболочку и от качества припоя тоже кое-что зависит. Кабельщик тоже это знает.
В конечном итоге от монтажника для пайки требуется определенная квалификация. Я паять не умею еще. В целом - да качественная! пайка надежнее. Если она выполнена с нарушениями- все отгорит точно так же. У нас есть протоколы испытаний на непаянное заземление. За эти цифры отвечаем.
Еще он смешивает СПЭ и бумагу. Некорректно.


И еще - но уже не по теме.
За этот год два раза столкнулся со случаями повально безграмотного монтажа. На п/ст Бесскудниковая на стороне 20 кВ пришлось переделывать 400 муфт. Там одинаково горели и наши и чужие муфты. Вчера был во Внуково - новый терминал - подключили так что уже одна ячейка SM-6 уничтожена. Точно не считал но штук 40-50 муфт надо выбрасывать.
А еще кабель туда - самую дрянь запихали. Сами же молчат. Кабельщиков не показывают. Паспорт на кабели не показывают. А у него изоляции двухцветная. Разводы как маскировка.
Я там еще фотик грохнул личный. Это тоже на отчете отразится.
#397 ()

Заземление экрана 09.02.2010 20:07:11 Письмо.jpg,

Недавно стал свидетелем некоей переписки. Касательно того что в экране кабеля протекал ток свыше ста ампер. Думаю вам будет интересно посмотреть. (имена и названия убрал, чтобы не вызывать лишних вопросов)))) в приложении письмо запрос, а в следующем сообщении ответ.
#440 ()

Ответ по экранам 09.02.2010 20:14:14 page2.JPG, page1.JPG,

вот расчеты в программе ЭКРАН

На первом листе - исходные данные (ток 420 А). Точного диаметра кабеля не знаю. Поэтому расстояние "в свету" задал 5 см. На втором листе - результаты расчетов в нормальном режиме. Видно, что при заземлении экранов по концам в них наводится ток 160 А. Разумеется, наибольший нагрев приходится на муфты. Так сказать "старая" история.

Сделать надо следующее
1. Наказать проектировщика
2. Для борьбы с токами в экранах надо разземлить экраны на переходной опоре КЛ-ВЛ (там где кабель 35 кВ переходит в ВЛ 6 кВ). Экран каждой фазы надо соединить с траверсой опоры через ОПН с рабочим напряжением 3 кВ и током пропускной способности 400 А.
#441 ()

Конференция в петербурге 15.02.2010 10:30:32 Программа.pdf,

С завтрашнего дня в С-Петербурге будет проходить конференция по электроснабжению городов, судя по программе должно быть интересно. приеду - расскажу, а если будет возможность то и покажу все, что смогу....
#451 ()
Добрый день!
Алексей Викторович, то есть в Барнауле не применяется непаяный контакт уже 10 лет, я правильно понял? Проводились ли у Вас какие нибудь испытания перед введением запрета такого соединения? Слышал, что непаяный контакт запретили в Московской кабельной сети, правда или нет не знаю.
Дмитрий Борисович спасибо за интересный материал! Вы пишете, что у Михаила Дмитриева есть протоколы испытаний непаяного заземления. Можно было бы взглянуть на них? Интересуют как проводились испытания, каким током и в течении какого времени.
Тема, я согласен, спекулятивная, особенно учитывая принципиальные расхождения в технических решениях отдельных наших и импортных производителей.
Вопрос применения непаяных контактов осложняется отсутствием нормальной нормативной, методической и аналитической литературы по термоусаживаемым муфтам. Единственный источник информации, который остаётся, это инструкции завода изготовителя, где как правило про дополнительную подмотку места контакта изолентой, во избежание попадания герметика, ничего не сказано. Более того, у некоторых производителей контакт оболочки и тросика обеспечивается даже не тёркой, а медной лужёной сеткой, что вызывает ооочень уж большие сомнения! В результате всё и заканчивается учёбой на собственных ошибках и на ошибках коллег. Чем мы здесь и занимаемся. Так что это ни в коем случае не реклама Подольска или Райхема.
Прожиг кабелей СПЭ запрещён, никто не спорит, но для бумажных кабелей его никто не отменял и вопрос длительного пропускании тока прожигающей установки через непаяный контакт тросика и оболочки остаётся.
А по поводу СПЭ и бумаги – я их не смешиваю, я просто привёл пример не рассчитанного на российские условия технического решения в импортном кабеле (тонкий экран в кабеле СПЭ). Паять экраны кабелей СПЭ я не собирался, не подумайте)) Но кстати вопрос соединения экранов этих кабелей (гильза или пружина) не менее интересный чем контакт оболочки и тросика на кабеле с бумажно-пропитанной изоляцией.
Так что тем для спекуляций у нас море. Спасибо за ответы.
#453 ()
Считаю, что и пайка и тёрка только тогда будет надёжной, когда полностью выдержана технология монтажа. В моей практике и некачественная пайка была причиной выхода из строя муфты через месяц после монтажа, и соединение посредством тёрки - муфта работает более пяти лет. Всё дело в руках, которые выполняют работу.
#1698 ()

1 3 4 5 next first