Форумы:сообщения

Тема: Взаимодействие между субъектами электроэнергетики при создании или модернизации систем технологического управления


Принять участие в обсуждении

01.03.2013 06:40:27

Аристарх Венгерович Позднопольский

Суть вопроса в следующем. В соответствии с нашей инвестиционной программой строится новая ПС 110 кВ (в настоящее время идет проектирование). Подстанция подключается к существующей линии 110 кВ. Данная линия подключена к РУ 110 кВ смежного собственника - генерации. Необходимо установить новые защиты как на нашем объекте так и на объекте генерации. Генерация отказывается включать в свои планы установку защит (нет финансирования, зачем нам это нужно и т.д.). Заявку на технологическое присоединение нам подавать не требуется, т.к. мы не превышаем своих максимальных мощностей, согласованных с генерацией в соответствующем акте. Кто-то может сказать, что мы подключаем новый объект, но правила технологического присоединения (раздел Особенности технологического присоединения объектов электросетевого хозяйства) говорят о превышении максимальных мощностей и точка. Кто-то может сказать, что в данном разделе говориться о сетевых организациях, однако, пунктом 5 правил тп генерация приравнивается к сетевой организации в разрезе данных правил. Законодательно оформленного порядка взаимодейтсвия в таких случаях Я НЕ НАШЕЛ. В свое время был приказ ОАО РАО «ЕЭС России» от 11.02.2008 № 57, который регламентировал взаимодействие (если кратко каждый собственник и должен был включать установку в свои планы). Есть СТО ОАО "СО ЕЭС" 59012820.29.020.002-2012 (тут посложнее финансирование работ либо по соглашению сторон, либо одной стороной). Однако все эти документы не законы! Финансировать работы на объектах других собственников мы также не можем (тут и вопросы собственности оборудования, убытков). Если кто сталкивался с подобным вопросом проконсультируйте по порядку взаимодействия. Может есть какая судебная практика?
#18914 ()

Взаимодействие 01.03.2013 08:04:53

Платит инициатор. Когда мы строим объект, то мы пытаемся договорится со смежниками, чтобы они сами несли свои затраты, если не удается договориться - строим сами на чужой территории (а куда деваться?).
Соответственно, если кто-то что-то строит, мы смотрим - если у нас в инвестиционной программе есть наш смежный объект в этот же период времени, то стараемся заложить и тот объем, который нужен смежнику. Если нет - платит смежник.
#18915 ()
Спасибо за ответ Виктор Соломонович.
Можно еще несколько вопросов. Относится к случаю строительства за счет инициатора на чужой территории.
1) Как это решается с чужим собственником - заключается какой-либо договор или просто по договоренности (протокол совещания и т.д.)?
2) Как решаются вопросы собственности оборудования?
3) Как я понимаю, оборудование остается у Вас в собственности (не можете же вы его отдать смежникам). Были ли в таком случае проблемы с необходимостью заключения договора аренды помещения (зем. участка) под устанавливаемое оборудование?
4) Другие "подводные камни".

Заранее благодарю.
#18916 ()
На мой взгляд необходимо подать заявку н атехнологическое присоединение и перевести взаимодействие в официальное русло. Запросив увеличение мощности. Пусть не превышаете по вашему мнению, значит будет больший запас.
И ещё п. 2 Правил ТП распространяеться на взаимодействие сетевых организаций. есть соответствующее разъяснение ФАС.

Если уж совсем не хотите идти через договор ТП по каким то причинам, то остаёться одно, строить самим, точнее за свой счёт, но тут целесообразно продумать схему когда вы заказчик услуги, а не подряда. Чтоб не иметь потом вопросов по эксплуатации оборудования на чужом объекте.
#18917 ()
Столкнулись точно с такой же проблемой тоже обьект генерации. В итоге приходится строить за свой счет. Но самое интересно что выбор оборудования остался за генерацией, согласовывают только определенный тип.
#18918 ()

01.03.2013 10:34:19

Аристарх Венгерович Позднопольский

Судя по всему, Вам необходимо заменить основную ВЧ защиту линии типа ДФЗ-201 на современную. Пока идёт проектирование можно заложить ДФЗ 2607 081 производства НПП ЭКРА,которая может работать с ДФЗ-201 установленным на противоположном конце, а потом , при необходимости , простой заменой прошивки преобразовать ДФЗ в НВЧБ. Но пост придётся либо старый переносить, либо покупать новый , который может работать с уже установленным ВЧ постом на ТЭЦ.
#18919 ()
По поводу незаконности СТО ОАО "СО ЕЭС" 59012820.29.020.002-2012: посмотрите свой договр на оказание услуг по оперативно-диспетчерскому управлению с Системным оператором. Там наверняка этот стандарт есть как обязательный для Вас к исполнению. Если нет то должно быть какое-то решение о присоединению к данному стандарту со стороны вышестоящей организации. Если нет ни того ни другого, значит для Вас он вне закона.
Мы живем по нему и инициатор реконструкции несет все затраты по противоположенным концам.
Даже ФСК нам выполняет если и не весь объем, то очень многое по договоренности.
#18920 ()

о технологическом присоединении 01.03.2013 10:44:44

Вы ошибаетесь, что при строительстве новой ПС в рамках разрешенной мощности вы не должны подавать заявку на ТП.
Пунктом 2 Правил ТП (утв. Постановлением Правительства №861 в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.03.2007 N 168,от 14.02.2009 N 118, от 21.04.2009 N 334, от 24.09.2010 N 759,
от 01.03.2011 N 129, от 29.12.2011 N 1178,от 04.05.2012 N 442, от 05.10.2012 N 1015)оговаривается случаи в которых необходимо подавать заявку на ТП:
"Действие настоящих Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств."
По моему ваш случай попадает под эти правила!
Хотя подача заявки на ТП в итоге может привести вас как раз к отказу по формальным причинам.

Проблема ТП к ТГК действительно существует и мы тоже с ней столкнулись.
Позицию ТГК понять можно. В связи с выходом новых методических указаний по определению размера платы за технологическое присединение к электрическим сетям, утвержденных Приказом от 11.09.2012 №209-э/1 ФСТ России в состав платы за ТП не входят расходы на выполнение проектной документации, организвции АИИС КУЭ, РЗиА (ваш случай), телемеханики и ряда других мероприятий. Таким образом РЭКи утверждают плату за ТП к ТГК ниже экономически обоснованных величин, т.е. иными словами ТГК должны вложить больше, чем им возместят.
Поэтому ТГК находят формальные поводы в отказе

Мы пошли по пути заключения индивидуального договора на ТП без утверждения платы в РЭК и все вопросы снялись.
#18921 ()
Можно еще рассмотреть такую возможность:
Заключить Соглашение о компенсации потерь, по которому Вы строите на чужой территории и отдаете это оборудование им (генерации в данном случае), а в замен получаете возможность осуществить присоединение свой новой ПС 110 кВ.
В данной схеме возникает дополнительное налоговое бремя на генерирующую компанию т.е. около 25% от сметной стоимости переданного оборудования.
И если не удастся договориться то и эти деньги придется по этому соглашению им выплачивать.
#18922 ()
Наверняка и у вас, и у генерации имеется документ "Положение о технологическом взаимодействии с филиалом СО..."
Думаю, что СО вполне может принудить генерацию к установке оборудования.
#18923 ()

1