Форумы:сообщения

Тема: Вопросы перенапряжений в сетях

В связи с качественной изоляцией возникают соответствующие проблемы перенапряжений. Насколько это опасно? Как Вы с этим боретесь?

Принять участие в обсуждении

Сектор угольной промышленности как никакой другой защищается от перенапряжений. Реальная ли возникает опасность при появлении новых изоляционных материалов и нового оборудования?
#265 ()

Вопросы перенапряжений в сетях 29.10.2010 09:58:04

На данный момент существует опасность возникновения больших кратностей перенапряжений при коммутации вакуумными выключателями (ВВ), т.к. в ГОСТ Р 52565-2006 нормируются не все необходимые параметры , поэтому производители не торопятся улучшать характеристики ВВ, влияющие на перенапряжения. Установлено,что перенапряжения, возникающие при коммутации ВВ возникают в основном при повторных пробоях в камерах ВВ и при "срезе тока". Первая причина по большей части определяется качеством привода (проблемное место многих отечественных ВВ) и качеством изготовления поверхностей контактов (отсутствие микрошероховатостей, заусенцев и т.д.). От работы привода зависят скорости замыкания и размыкания котактов, наличие т.н. "дребезга контактов" при включении. Вторая причина обусловлена составом материала контактов, на чём производители тоже могут экономить. Кроме того, в части защиты от коммутационных перенапряжений аппаратами типа ОПН хотелось бы отметить, что они не могут защитить оборудование от градиентных перенапряжений, возникающих при ВЧ процессах в ВВ (известно, что напряжение на индуктивности прямо пропорционально скорости изменения тока). ОПН-ы могут ограничить перенапряжения лишь по амплитуде.
Таким образом, без ужесточения требований нормативных документов избавиться от некачественных ВВ, вызывающих высокие кратности перенапряжений, скорее всего невозможно.
#773 ()
Пробои изоляции и отключения ВЛ-35-110 кВ также могут быть следствием коммутации выключателей?
#793 ()

Пробои изоляции при коммутации 15.11.2010 16:44:48

Здравствуйте, Алексей Сергеевич!
Конечно, коммутационные перенапряжения, которые называют внутренними, (как и грозовые, которые называют внешними) могут привести к пробою ослабленную, старую изоляцию!
Причем сами перенапряжения имеют особенности в зависимости от режима работы нейтрали сети, от причины коммутации (отключение или включение КЗ, рабочих токов или холостых режимов).
Так, например, в сетях с изолированной нейтралью перенапряжения могут составлять (3,5...4,5)Uн, а в сетях с заземленной нейтралью перенапряжения могут составлять (1,8...3)Uн.
Для получения дополнительной необходимой информации по этому вопросу рекомендую использовать материалы из книги "Техника высоких напряжений" под общей редакцией В.П. Ларионова. Книга на этой неделе появиться у нас на ресурсе.
Если будут какие-то вопросы - обращайтесь, постараемся проконсультировать.
#797 ()
Коллеги, поделитесь своим опытом в части необходимости применения ограничителей перенапряжений в ячейках распределительных устройств с вакуумными выключателями для защиты кабельных линий 6-10 кВ. Например, у нас решением технического совета было принято решение не устанавливать ОПН в ячейках РУ 6-10 кВ с ВВ для защиты КЛ.
#7011 ()
Верное решение.
От перенапряжений инициируемых вакуумными выключателями защищают подключаемое оборудование - трансформаторы, электродвигатели.., т.к. в случае среза тока при коммутации запасается магнитная энергия в индуктивности, пропорциональная величине тока. Затем происходит переход в электрическую энергию ёмкости с возникновением перенапряжений и возможным пробоем изоляции.Изоляция трансформаторов и двигателей гораздо слабее чем у кабелей и, если кабель испытывали в срок и по нормам, никакие перенапряжения ему не страшны.
Кстати в "МУ по применению ОПН в электрических сетях 6-35 кВ" такое решение допускается для состаренной изоляции (в большинстве случаев). Но, думаю, это не выход из ситуации. ОПН зачастую сами становятся причиной аварий, поэтому вопрос о повышении надёжности сети при установке ОПН везде где только можно -спорный.
Оптимальное решение-установка высокоомного резистора параллельно ДГР (в зависимости от величины емкостных токов). В этом случае перенапряжения ограничиваются до уровня сравнимым с установкой ОПН, при этом инициатором аварии резистор или ДГР не станет.
#9007 ()