Форумы:сообщения

Тема: АСКУЭ в угольной промышленности

Знание точного потребления электрической энергии, графиков нагрузки помогает не только сэкономить финансы, но и выровнять графики нагрузок, ....

Принять участие в обсуждении

АСКУЭ в угольной промышленности 28.02.2009 17:20:30 Аттестация цифровых АСКУЭ.pdf,

Как обстоит дело в плане Автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭ) у Вас? Актуальный это для Вас вопрос?
#93 ()
Здравствуйте!
В нашей Компании проект по созданию АСКУЭ находится на стадии "проекта" уже 4 года. Начиная с 2005 года, каждый год находилась масса причин по оттягиванию сроков создания АСКУЭ. На сегодня мы имеем всю проектную документацию, непоставленное оборудование (оплатили 80%, но изготовители в кризис при неполной оплате отказываются его выдать) и немного выполненых работ по созданию системы передачи данных. Учитывая тот факт, что нам не с кем пообщаться на тему "+сов" и "-сов" АСКУЭ именно для шахт (или на крайний случай разрезов), а также полное совпадение Вашей темы с нашим неподдельным интересом к ней, хочется получить информацию о том, насколько это действительно целесообразно. Мы имеем ввиду: создание системы с целью снижения затрат на оплату электропотребления, с целью контроля нагрузок, с целью оперативности планирования расхода и т.д. Ведь риски тоже есть - во-первых выход на ОПТ (по резутатам работы крупных заводов, нужный опыт приходит только на второй год работы), во-вторых увеличение риска попасть (что конечно само придет лет через 5) в отклонения и т.д. Будем благодарны за выдачу любой информации на эту тему.
#169 ()
Здравствуйте!
Мы (ОАО "СУЭК") создаём АИИС КТУЭ на оборудовании и ПО ООО "НПО "МИР" с 2004 года. Уже практически закончили создание глобальной сети АИИС КУЭ с Центром сбора и обработки информации в Головном офисе в Москве. Приступили к развитию АИИС ТУЭ.
Наши затраты с лихвой достаточно быстро окупились за счёт, в первую очередь, организации закупа электроэнергии на оптовом рынке.
Использованине АИИС КТУЭ, как инструмента для управления режимом электропотребления - это красивая теория. На практике данное мероприятие требует, прежде всего, политической воли, прежде всего, Руководства всех уровней управления, так как даже самый инициативный энергетик не изменит существенно режим работы предприятия без главного инженера, механика, технолога и пр... Но эффективность данного мероприятия для крупного предприятия зачастую очень высокая. Для шахт и разрезов по-моему собственному анализу особенно.
Прочих преимуществ и выгод от создания масса. Не все из них по соображениям здоровой конкуренции стоит раскрывать публично. Одно из важнейших, управленческое: мы видим в режиме он-лайн электропотребление, а значит, можем оперативно принимать решения по оптимизации закупочной политики как на отповом, так и на розничном рынках.
Если ваше предприятие достаточно крупное, то создавайте АИИС КТУЭ срочно! Возможно каждый день вы упускаете значительную экономическую выгоду. Чтобы это понять более конкретно, прежде всего, необходимо проанализировать ваш почасовой режим электропотребления и схему коммерческого учёта за максимально возможно больший промежуток времени.

#183 ()
Добрый день!
Благодарим за ответы! И дополнительно просим ответить еще на ряд вопросов: в частности для ОАО "СУЭК" - не совсем понятна ситуация по окончанию создания АИИС КУЭ и выходу на оптовый рынок (при котором Ваши затраты уже окупились), также интересует ответ на вопрос - самостоятельно ли Вы работаете на оптовом рынке, каков Ваш годовой объем потребления и за какой период времени (хотябы немного конкретнее) у Вас окупилась система? И еще, какова Ваша основная цель развития АИИС ТУЭ, если это, цитирую: "красивая теория"?
#184 ()
Внутри СУЭК региональные объединения и предприятия - юридические лица. Субъектом покупателем электроэнергии для них является дочерняя энергосбытовая компания. То есть, по тем группам точек поставки (ГТП), где АИИС была создана и аттестована, был организован закуп на ОРЭ и получено снижение затрат.
Под окончанием создания АИИС Компании я подразумеваю окончание создания глобальной Системы с Центром в Москве, то есть, в одних регионах уже АИИС созданы, а в части в стадии окончания.
Объём потребления Компании - 1,3 млрд. кВт*ч, в том числе 70% покупаем на ОРЭ.
В разных регионах по разному. В Кузбассе система окупилась за 3 месяца, в Бурятии - за 6, в Хакасии - через 1,5 года, так как не сразу вышли на ОРЭ и по прочим причинам.
АСТУЭ - прежде всего измерительный инструмент для проведения организационно-технических мероприятий по энергосбережению, для разработки реальных удельных норм. Также мы используем АСТУЭ для мониторинга работы оборудования, комплексов, предприятия. Определение "красивая теория" я применил к задаче регулирования режима электропотребления.
#186 ()
Здравствуйте Игорь Евгеньевич!
Очередной вопрос (поскольку делиться пока не чем) - учитывая разброшенность наших объектов по всей области (Белово, Новокузнецк, Междуреченск, Осинники - все это одно юр.лицо), а также и их центров питания, применив к Вашему опыту, можем ли мы расчитывать на то, что их можно будет объединить в одну ГТП. Спрашиваю потому, что на эту тему существуют разные мнения. Ведь за счет объединения риск поподания в отклонения (и рост отклонений) снижается. У Вас по Кузбассу сколько ГТП? И насколько они разбросаны?
#191 ()
Здравствуйте! По Кузбассу у нас 3 ГТП.
Количество зависит от привязки к узлам рассчётной модели ОЭС. Узлами расчётной модели ОЭС обычно являются подстанции 500, 220 кВ.
То есть, надо рассматривать схему. Например, если ваши точки учёта "привязаны" к одной ПС 500 или 220 кВ, то, вероятней всего, они будут в одной ГТП. Но, судя по географии, в вашем случае, навряд-ли.
#198 ()
Добрый день!
20.05 Вы сообщили, что на ОРЭ покупаете 70%. Оставшиеся 30% - это объекты, не включенные в систему?
У Вашей Компании есть свой Энергосбыт. Окупаемость затрат на создание системы и экономия от ее внедрения и выхода на ОРЭ, у Вас - это по сути прибыль Энергосбыта,... или же каждого предпрития, имеющего договор с ним и систему? Короче говоря, Энергосбыту предпрития, каждый в отдельности, платит только сбытовую надбавку, а основной объем экономии средств "радует" предпритие, или же предприятие не много экономит, а Энергосбыт неплохо зарабатывает на этом... и в целом экономия приходится именно на Управляющую Компанию, а не на каждое предпритие в отдельности...
В нашем случае, тоже имеется ЭСО Холдинга, которое, как и в Вашем случае, создано для работы именно со "своими" предпритиями (входящими в Холдинг). Кстати, они имеют статус ГП и свою зону... Мы полагаем, что основная экономия будет складываться ввиде прибыли ЭСО, а для нашей Компании это будет не так чувствительно.
#204 ()
Здравствуйте!
Оставшиеся 30 - это предприятия-дочки Компании или не имеющие АИИС КУЭ и потому пока не "выведенные" на ОРЭ, или не входящие в ценовые зоны ОРЭ.
Наша 100%-я дочка - Энергосбыт не распоряжается прибылью и не может "неплохо зарабатывать", а лишь в пределах разрешённого "сверху".
Предприятия безусловно имеют эффект от снижения стоимости, так как наш Энергосбыт продает им по своим ценам, которые ниже, чем у ГП, и они контролируются Управляющей компанией.
Важно, что в выигрыше в конечном счёте Компания (холдинг), а как распределяется прибыль внутри - это уже второстепенно.
#205 ()
Здравствуйте!
Я вовсе не пытаюсь спорить, что в данном случае главное. Но мы - сотрудники Компании, которая хочет ощущать эту экономию и на своем уровне, а не только в Холдинге. Хочется чтобы эта экономия смогла принести пользу для самой Компании, чтобы она этим смогла воспользоваться, например, для сокращения себестоимости или внедрения чего-нибудь...
Все же по Вашему ответу становится понятно, что экономию ощущает Управляющая компания, но не каждая из предприятий в отдельности, а затем в целом.
#219 ()

1 3 next first