Форумы:сообщения

Тема: Определение ЧЧИ в сельской местности


Принять участие в обсуждении

Определение ЧЧИ в сельской местности 01.07.2011 08:27:39

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Часто возникают вопросы, какие брать ЧЧИ для расчета потерь в сельских сетях, либо при проектировании вновь возводимых или реконструируемых сетей.
Для городских сетей можно использовать РД-34-20-185-94, где указаны ЧЧИ в зависимости от размера города. Может, кто знает какой-нибудь нормативный документ с аналогичными данными по сельским сетям?
Также интересует, как в Ваших организациях производится дорасчет потерь при нахождении ПУ не на границе раздела балансовой принадлежности в договоре между сбытовой компанией и потребителем (Какое используется значение ЧЧИ?)
#4751 ()
Роман Борисович, знакома Ваша проблема. Цифры от справочника к справочнику и от расчёта к расчёту колеблются от 2400 до 7380ч.
А вариантов несколько:
1. Расчитать статистически Тмах самому на основании ряда измерений на существующих линиях. Но на практике, если нету счётчика, способного вести журнал получасовых замеров, эти измерения процентов на 70 - ерунда полная. Точность низкая слишком. Я считаю, что только при наличии современных ПУ с памятью - это самый лучший метод с точки зрения достоверности полученного результата. Справочникам верить - это тоже дело сомнительное.

2. Применять, указанное Вами выше, РД. Встречал такое в проектах сельских сетей. СП 31-110-2003 тоже, по моему, расчитан на город, а его применяют и для села повсеместно.
А кстати, в теории, оспорить можно и городской расчёт: сославшись на примечания к Таблице 2.4.4 РД, где сказано, что величины Тмах приведены с учётом жилых и общественных зданий, предприятий коммунально-быт. обслуживания, объектами транспортного обслуживания, наружного освещения и вообще приведены к шинам 10кВ. А у нас мол просто проект одной ВЛ 0,4кВ к группе частных домов и всё, никаких других "общественных зданий" нету и следовательно применение Тмах из РД спорно...

3. Сослаться на Приказ Минэнерго России №326 от 30.12.2008г. Там сказано, что при отсутствии информации в расчётах потерь применять коэффициент заполнения графика нагрузки 0,5. Следовательно Тмах = 8760*0,5 = 4380ч. Самый дубовый метод, зато есть ссылка на приказ Минэнерго, которая может кого-то убедить)))

Что же касается расчётов с потребителями за потери при установке ПУ не на границе балансовой ответственности, то тут всё зависит, на практике, от компетентности самого потребителя. Иногда они даже не признают Методику расчёта потерь Минэнерго (Приказ Минэнерго России №326 от 30.12.2008г.) ссылаясь на то, что она предназначена для нормирования потерь, а не для финансовых расчётов между продавцом и покупателем. И вроде как, суд на их стороне.
В советские годы была выпущена следующая методика для финансовых расчётов:
"Инструкция по определению потерь электроэнергии в трансформаторах и линиях электропередачи, учитываемых при финансовых расчетах за электроэнергию между энергосистемами и энергоснабжающей организацией и потребителями. Утверждена главным инженером Главгосэнергонадзора Ю.В.Копытовым. 1986 г. – 6 с."
Но к сожалению у меня её нет... Весь интернет перерыл - так и не нашёл её. Если кто поделится - буду очень признателен.
#4765 ()
Дмитрий Александрович, согласитесь, что рассчитать Tmax по получасовкам можно только: 1) за большой период, иначе данные не достоверны, 2) по крупным потребителям. Не будешь же каждому магазину просчитывать. Сейчас стоит вопрос, чтобы придумать такой расчет, который бы удовлетворил сбытовую компанию, а разбираться с потребителям это уже их дело. И сослаться фактически не на что получается - ссылку на Приказ 326, как вы правильно заметили, можно оспорить. Справочников тоже особо нет, только метод.указания к дипломному проектированию для студентов. На них ссылаться вообще не корректно. Хотя в одном из справочников встречал значение 2870 ч. Откуда взято - непонятно, но вполне приемлемо.
#4793 ()
Кстати, в отчетных форм, которые приходится заполнять десятками, обычно используем значение ЧЧИ 3000. Это для бесхозных и муниципальных сетей, которые в подавляющем большинстве располагаются в сельской местности.
Вообще мое мнение, что можно использовать методы статистики. К примеру, берем крупный район, делаем замеры по случайно выбранным объектам. Замеры за зимний и летний месяц. Или если есть данные, то берем за весь год (если есть такие ПУ). Затем определяем ЧЧИ и по выборке находим среднее значение.
Полученное значение Tmax принимаем для типовых расчетов.
Конечно, метод не 100% точный, но все же явно точнее, чем 0,5 всегда брать
#4801 ()
Оспорить можно в принципе всё. :)
Я так понимаю, сейчас речь идёт уже про случай, когда счётчик установлен не на границе балансовой принадлежности. Самый распространённый случай: абонент подключен к шинам 10кВ подстанции электросетей своим кабелем, который идёт в подстанцию абонента. Учёт установлен на стороне 0,4 кВ ТП абонента. Вопрос: расчёт потерь электроэнергии в кабеле и трансформаторе абонента.
Дело тут на самом деле – труба. Точно только условно-постоянные потери посчитаешь. А с нагрузочными....
По факту, единственно верного решения нет. Прямой нормативной базы тоже (разве что та инструкция 1986г., которую я привёл выше). В каждом регионе своя кухня. Справочников, учитывающих всех абонентов сразу по видам деятельности, я не встречал, да и характер нагрузки уже сильно изменился со времён советских справочников. А в случае если абонент не тупиковый, а транзитный (по абонентскому кабелю транзитом проходит энергия смежного абонента или абонентов), то ни один справочник уже не в силах помочь, так как Тмах уже средневзвешенный нужен. В общем я всё-же за ссылку на Приказ Минэнерго в таких случаях... Большинство потребителей на это согласится. Вопрос согласится ли Сбыт? Это уже ваша кухня.
Для справки прикрепляю страничку из справочника Файбисовича Д.Л «Справочник по проектированию электрических сетей » 2005г. Там внизу приведены Тмах в зависимости от количества смен на предприятии. Можно попытаться воспользоваться им.
Итого Тмах:
Для коммунально-бытовой нагрузки: РД -34-20-185-94 не зависимо от места проживания.
Для мелкомоторки подключенной:
по тупиковой схеме – Из Приказа Минэнерго России №326 либо как в приведённом справочнике по сменам.
по транзитной схеме - РД -34-20-185-94 (если в транзите преобладает коммунально-бытовая нагрузка) либо из Приказа Минэнерго России №326.
Инструментальные методы, как Вы верно заметили, для крупных и особо любящих судиться абонентов.

Но это моё мнение... Хотелось бы знать, мнение участников форума.
#4805 ()
Статистический метод я предложил для "внутреннего потребления". Всяки там проекты, расчёты эффективности реконструкций и т.д. Потребитля статистика не устроит. Там зачастую индивидуальный подход.
Что-то справочник не прикрепился.... но цифры там такие:
1 смена - 1900ч.
2 смены - 3600ч.
3 смены - 5100ч.
Непрерывное производство - 7650ч.
#4807 ()
Спасибо, Дмитрий Александрович, за приведенные данные! Просто если есть уже подобные ситуации с другими сбытами, то легче работать в этом направлении.
На самом деле, можно оспорить и расчет условно-постоянных потерь, потому что паспортные даные оборудованяи действительным не соответствуют
#5014 ()