Форумы:сообщения

Тема: Определение места однофазного замыкания на землю в сетях 6...35 кВ

Если выявление и отключение однофазного замыкания на землю (ОЗЗ) в сетях 6...35 кВ является частично решенной проблемой, то определение места повреждения до сих пор остается труднорешаемой задачей.

Принять участие в обсуждении

Определение места ОЗЗ 17.01.2011 17:56:56

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Разработано немало устройств (КВАНТ, "Бреслер-0107.080", «ОМЗАЛ», СИРИУС-ОЗЗ) для определения места ОЗЗ в сетях с изолированной и компенсированной нейтралью, но проблема поиска на предприятиях и в сетях остается довольно острой. Нас просили поднять этот вопрос, чтоб обменяться мнениями и опытом. Как Вы отыскиваете место ОЗЗ? Насколько эффективны подобные устройства, если, конечно у Вас случаются ОЗЗ?
#876 ()

Определение места ОЗЗ 25.01.2011 15:45:20

Здравствуйте уважаемые коллеги! На данный момент даже выявление повреждённого фидера при ОЗЗ по большей части невозможно, т.к., по некоторым данным селективные защиты для определения ОЗЗ отсутствуют на 80 % подстанций России, а те что установлены давно устарели и работают с частыми сбоями. Могу поделиться иформацией об устройствах Бреслер и Сириус-ОЗЗ. В одном из филиалов ОАО МРСК Волги были установлены данные терминалы на нескольких подстанциях. Не вдаваясь в подробности скажу, что у Бреслера больше алгоритмов для выявления ОЗЗ, соответственно это более дорогое, но надёжное устройство. За время наблюдения у Сириуса было зафиксировано ложное срабатывание: был определён "здоровый" фидер с наибольшей нагрузкой, наверное за счёт повышенного тока нулевой последовательности.
Кроме того, даже самые совершенные микропроцессорные терминалы могут давать сбои из-за низкого качества трансформаторов тока нулевой последовательности, есть много статей по этому поводу, где экспериментально доказываются их высокие погрешности.
#885 ()

Определение места ОЗЗ 25.01.2011 23:58:08

Спасибо, Александр Сергеевич!
Я знаю, что эта проблема стоит очень остро почти везде! Из-за этого во многих странах нейтраль сетей так называемого "среднего" напряжения (3, 6, 10, 35, 66 кВ) стали заземлять через высокоомный или низкоомный резистор (а иногда делают вообще глухое заземление). Еще для наших сетей большую головную боль добавляют дугогасящие реакторы, т.к. при их использовании защиты начинают вести некорректно: ложные и излишние срабатывания или отказы при ОЗЗ.
#886 ()

Определение места ОЗЗ 26.01.2011 08:14:37

Насколько я знаю, современные микропроцессорные терминалы для определения повреждённого фидера в сетях 6-35 кВ работоспособны при любых режимах работы нейтрали.
Кстати в указанном мною примере сети 6-10 кВ работали с постоянно включенными ДГР. Считаю, что хорошая плунжерная ДГК с современным автоматическим регулятором и устройством определения повреждённого фидера только повышает надёжность работы сетей 6-35 кВ.
#887 ()

Определение места ОЗЗ 31.01.2011 16:37:41

Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Пока я имею информацию, что выпускаемое отечественной фирмой микропроцессорное устройство "Бреслер-0107.090" предназначенно для одностороннего определения места повреждения линий электропередачи напряжением 6 – 750кВ с односторонним и двухсторонним питанием. Из его руководства понятно, что оно может определять место повреждения сопровождающихся сверхтоками, т.е междуфазные КЗ и однофазные КЗ (в сетях с заземленной нейтралью). Оно не может определить место однофазного замыкания на землю в сетях с изолированной нейтралью. Выпускаемый этой же фирмой микропроцессорный терминал "Бреслер-0107.080" может определять только поврежденное присоединение (фидер) при ОЗЗ. Поэтому вопрос определения места ОЗЗ в сетях с изолированной и компенсированной нейтралью, на мой взгляд, остается открытым.
#897 ()
У нас на части подстанций установлены терминалы "Сириус-21Л", и при наличии бублика на кабеле (ТТНП) они определяют ОЗЗ. но для этого необходимо одно условие - наличие кабельной вставки на которую надет ТТНП, Замыкание на землю определяют нормально, хоть с небольшой погрешностью, но таких случаев было мало. Собирать фильтр тока нулевой последовательности при отсутствии кабельной вставки на линии производители Сириусов не советуют, так как токи протекающие в данной сборке будут значительные, и могут вывести прибор из строя.
#1206 ()
У нас используются "Сириус" заявителям при технологическом присоединении тоже рекомендуем в ТУ .
#1217 ()
В распределительных сетях 6 кВ с изолированной нейтралью горнодобывающих предприятий весьма призрачно выглядит идея определения места ОЗЗ. ЛЭП 6 кВ воздушно-кабельные, причем основная часть ЛЭП передвижные, не имеют постоянной длины и состав (кабель, ВЛ). Конечно подходы надо рассматривать применительно к каждому предприятию.
#1396 ()
Доброго времени суток, коллеги!
Есть у меня идейка по определению места ОЗЗ на ВЛ 6-35кВ. возможно кому то она покажется дурацкой, возможно так и есть. А может кто то зацепится за саму суть и получится отличная вещь, действительно очень нужная в сетях.
ИМФ при ОЗЗ да при питании с одной стороны точного места в настоящее время не дадут. Более точными могут быть показания при м/ф К.З.
Моя идея основывается на принципе шагового напряжения. Упало ли дерево на провод, оборвался ли провод и лежит на земле, пробит изолятор и через арматуру по телу Ж/Б или металлической опроры на земле образуется точка ОЗЗ. Потенциал которой превращается в нулевой на расстоянии 20 метров. Именно 20, а не 8, по крайней мере так гласят некоторые учебные пособия. Как известно расстояние по ВЛ 35кВ в любую сторону д. б. не менее 15 метров., по 6/10кВ - 10 метров. это я к тому, что дерево упавшее на провод из массива на расстоянии не более 20 метров будет создавать уменьшающийся потенциал от точки ОЗЗ до оси ВЛ.
Кто либо, проходя в этом месте, имеет шанс попасть под определенное шаговое напряжение, зависящее от расстояния до точки ОЗЗ, класса напряжения и расстояния шага, расположения относительно потенциальных линий.
Суть идеи заключается в расстановке по линии, на определенных расстояниях вдоль ВЛ, конструкций в виде треног из какого либо дешевого полимера с проводником внутри и каким то делителем напряжения, для получения из шагового напряжения различного при определенных вышеуказанных ситуациях, стабильного напряжения для питания передающего устройства ( 1. устройства от сотового телефона на котором задана СМС с номерами опор между, которыми оно расположено и названием ВЛ. При появлении напряжения на устройстве СМС автоматически уходит на телефон диспетчера. самый дешевый телефон Нокия 105 стоит чуть более 700 рублей, вместе с аккумулятором, дисплеем и т. д. нам же нужна только антена и устройство с кодированной СМС. При желании устройство можно обговорить с производителем. Самое главное, чтобы цена этой нашей треножки с передающим устройством была низкой из расчета ИМФ 1Р стоит где то 47000 рублей. по три треножки на пролет до 80 метров, 4 - на 120метров. для простоты расчета возьмем ВЛ длиной 24км. 24000/120*4=800 штук треножек. стоимость от цены имф 60 рублей. конечно так дешево треножки не изготовить, но ведь можно расставить их в заросших местах и у каждой опоры, убрав на открытых участках. 2. какие нибудь глонасовские штучки, но я думаю это намного дороже 3. прочее.
В конструкции треножки возможны тонкости. в блоке питания и передатчике я совершенный 00000000000!
Всем спасибо! С уважением Виктор Костров.
Просто, иногда для достижения результатов надо уходить от стандартов или смотреть с другой стороны.......
#19119 ()
Добрый день коллеги! У кого уже эксплуатирцются индикаторы неисправностей воздушных линий Lain Troll? Есть отзывы по работе данного оборудования? Общаясь с поставщиком я так и не получил интересующую меня информацию по работе при не полных замыканиях. Видимо при таких режимах оно не работает...
#19121 ()

1