Тема: Автоматизация в быту
Предлагаем Вам обсудить проблемы домашней проводки и автоматизации в быту.Принять участие в обсуждении
29.01.2012 17:48:39
Продолжим тему.Поговорим об автоматических выключателях(автоматах).Ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Автоматический выключатель (механический) (МЭС 441-14-20), «автомат» — это механический коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи при нормальном состоянии цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в указанном аномальном состоянии цепи, таких как токи короткого замыкания.
Автоматические выключатели предназначены для защиты электрических установок от перегрузок и коротких замыканий, а также для нечастых включений и отключений электрических цепей.
Тепловой расцепитель представляет собой биметаллическую пластину,нагреваемую протекающим током. При протекании тока выше допустимого значения биметаллическая пластина изгибается и приводит в действие механизм расцепления. Время срабатывания зависит от тока (времятоковая характеристика) и может изменяться от секунд до часа. Минимальный ток, при котором должен срабатывать тепловой расцепитель, составляет 1,45 от номинального тока предохранителя. Настройка тока срабатывания производится в процессе изготовления регулировочным винтом.В отличие от плавкого предохранителя, автоматический выключатель готов к следующему использованию после остывания пластины.
Магнитный (мгновенный) расцепитель представляет собой соленоид,подвижный сердечник которого также может приводить в действие механизм расцепления. Ток, проходящий через выключатель, течет по обмотке соленоида и вызывает втягивание сердечника при превышении заданного порога. Мгновенный расцепитель, в отличие от теплового, срабатывает очень быстро (доли секунды), но при значительно большем превышении тока: в 2÷10 раз от номинала, в зависимости от типа (автоматические выключатели делятся на типы B, C и D в зависимости от чувствительности мгновенного расцепителя).
Во время расцепления контактов может возникнуть электрическая дуга, поэтому контакты имеют особую форму и находятся рядом с дугогасительной решёткой
29.01.2012 17:58:54 Автоматы.rar, характеристики автоматовt.PNG,
Также автомат имеет тепловой расцепитель,срабатывающий при перегрузке автомата током,недостаточным для сработки эл магн расцепителя.Номинальная кратность составляет 1,45 от номинала,но тут играет роль и время протекания тока.
Прикреплю каталоги ведущих производителей автоматов
Для внутренней проводки предпочтительнее использовать автоматы с характеристикой В,так как важно вовремя отключить поврежденный участок в сети с малыми токами КЗ,к которым относится внутренняя проводка,хотя они зачастую дороже и их сложнее найти в продаже,чем автоматы с характеристикой С.
Теперь пару слов о селективности.
Селективность процесса - качественная его характеристика, означающая преимущественное протекание процесса в одну сторону из нескольких возможных.
Применительно к нам-если есть цепочка из двух последовательно соединенных автоматов номиналом,скажем,10А и 5А и в конце защищаемого ими участка произошло КЗ,то должен отключиться автомат в 5А,а не оба или автомат с номиналом 10А.Если все произошло как надо-это селективная работа защиты,если же нет-неселективная работа.Этот параметр очень важен для отделения поврежденного участка от работающих в нормальном режиме,а не тупое погашение всего объекта.
29.01.2012 18:21:24 узо.rar, ПУЭ Раздел 7 (2002).doc, uzo.doc,
Устройство защитного отключения (сокр. УЗО; более точное название: устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным (остаточным) током, сокр. УЗО−Д) или выключатель дифференциального тока (ВДТ) или защитно-отключающее устройство (ЗОУ) — механический коммутационный аппарат или совокупность элементов, которые при достижении (превышении) дифференциальным током заданного значения при определённых условиях эксплуатации должны вызвать размыкание контактов. Может состоять из различных отдельных элементов, предназначенных для обнаружения, измерения (сравнения с заданной величиной) дифференциального тока и замыкания и размыкания электрической цепи (разъединителя).Основная задача УЗО — защита человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и некачественные соединения.Широкое применение также получили комбинированные устройства, совмещающие в себе УЗО и устройство защиты от сверхтока, такие устройства называются УЗО−Д со встроенной защитой от сверхтоков, либо просто диффавтомат. Часто диффавтоматы снабжаются специальной индикацией, позволяющей определить, по какой причине произошло срабатывание (от сверхтока или от дифференциального тока)
Также необходимо добавить важнейшие документы,регламентирующие установку УЗО
Также добавлю каталоги ведущих производителей УЗО
Теперь о классификации УЗО
УЗО−Д типа АС — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток, возникающий внезапно, либо медленно возрастающий;
УЗО−Д типа А -- устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток и пульсирующий постоянный дифференциальный ток, возникающие внезапно, либо медленно возрастающие;
УЗО−Д типа В. УЗО реагирует на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальные токи.
УЗО−Д типа S - селективное (с выдержкой по времени отключения), это может быть необходимо там, где используется АВР.
УЗО−Д типа G - то же что и S, но с меньшей выдержкой времени.
Также можно классифицировать УЗО по устройству собственно реагирующего органа.Различают УЗО электронного и электромеханического типов.
Электронные УЗО содержат схему,воздействующую на механическую защелку.При обрыве одного из питающих проводников(фазы или нуля,не важно) схема не работает и отключения при утечке НЕ ПРОИЗОЙДЕТ.Это очень важно.Простой пример-есть линия с розеткой,защищенная УЗО.В розетку включен прибор с неисправной изоляцией.Происходит обрыв нуля(отгорел на вводе к примеру),но фаза как была подключена так и осталась.Человек дотрагивается до корпуса прибора и получает удар током,но УЗО не может отключить линию,так как нет питания электронной схемы.Такие типы УЗО разрешено ставить только при наличии электромеханического УЗО,защищающего группы потребителей с электронным реле.
Электромеханическое УЗО выполнено на основе дифференциального трансформатора.От питающего напряжения не зависит.
Проверить тип УЗО можно,заглянув в его паспорт,или по весу(электромеханическое значительно тяжелее электронного),а так же по цене-электромеханическое дороже электронного.
Также важным параметром являются:
Номинальный ток In — указанное изготовителем значение тока, которое УЗО−Д может пропускать в продолжительном режиме работы In = 6; 10; 16; 25; 40; 63; 80; 100; 125; А
Номинальный отключающий дифференциальный ток IΔn — указанное изготовителем значение дифференциального тока, которое вызывает отключение УЗО−Д при заданных условиях эксплуатации
Номинальная включающая и отключающая способность Im — действующее значение ожидаемого тока, который УЗО−Д способно включить, пропускать в течение своего времени и отключить при заданных условиях эксплуатации без нарушения его работоспособности
Номинальное напряжение Un — указанное изготовителем действующее значение напряжения, при котором обеспечивается работоспособность УЗО−Д (в частности при коротких замыканиях)
Номинальная частота — значение частоты, на которое рассчитано УЗО−Д и при котором оно работоспособно при заданных условиях эксплуатации
Теперь о выборе такого параметра как номинальный отключающий дифференциальный ток IΔn.
В "мокрых" зонах-ванной,сауне,кухне при наличии выделенной линии рекомендуется применять УЗО с IΔn=10 ма.Если линии являются групповыми,то IΔn=30 ма.Я же всегда ставлю в обоих случаях УЗО с IΔn=30 ма,т.к. некоторые стиральные машины-автоматы(СМА) и посудомоечный машины(ПМ) имеют рабочий ток утечки до 4-6 ма,что приводит к ложным срабатываниям УЗО.Также имеют место быть утечки по изоляции,которые также надо учитывать при значительной длине линии.Согласно выше приведенных документов утечки подсчитываются: 0,3 ма на 1А рабочего тока нагрузки и 10 мкА на 1 метр длины фазного проводника.
Применяю УЗО с IΔn=10 ма при запитке гидромассажных ванн,душевых кабинок,бойлеров нагрева воды.
С основным модульным оборудованием разобрались,переходим к дополнительному.
29.01.2012 19:41:50 Гребенчатые шины.rar, Клеммные колодки.rar,
Не менее важным компонентом являются клеммные колодки,используемые при монтаже щитов.Образуют заземляющую и нулевые шины,как правило,но могут быть и варианты.Опять-таки каталог.
29.01.2012 19:46:09 Реле контроля изоляции.rar, УЗИП.rar, Реле отключения неприоритетной нагрузки.rar, Контакторы.rar,
Про устройства защиты от импульсных перенапряжений все уже сказано.Так что добавлю только каталог.
Есть такое экзотическое устройство как реле выбора приоритетной нагрузки.В двух словах-имеется допустим частный дом с АВР и собственным генератором.Произошла авария на питающей линии,АВР сработало и запустило генератор.Защем же в таком случае питать скажем обогрев водостоков или ступенек,ТЭНы в бойлере и прочие мощные нагрузки?В таком случае ставится реле приоритета и отрубает все второстепенные нагрузки,оставляя необходимый минимум(холодильник,насосную станцию,обогрев водопровода и канализации,аварийное освещение и прочее).При восстановлении нормального питания реле приоритета вернет все в исходное состояние.Каталог прилагается.
Реле контроля изоляции-название говорит само за себя.Каталог в комплекте.
29.01.2012 19:59:58 Щитовые приборы.rar,
Изучив большинство компонентов,необходимых для комплектации щита,переходим собственно к нему.
Итак,с чего начинается щит?Щит начинается с вводного автомата,номинал которого определен выделенной мощностью на присоединение.
Для новостроек без электроплиты номинал составляет обычно 25А(5,5 КВт),с электроплитой(ввод трехфазный или отдельно две фазы на плиту непосредственно) обычно номинал 40А(15 КВт).Для домов постройки 1985-1995 годов номинал обычно равен 16А(3,5 КВт),если старше-может быть еще меньше(мне встречались пробки 6,3А).
Если дом частный,обычно на вводе стоит автомат номиналом 25А,при однофазном или трехфазном вводе.Если подключение новое и линия в порядке,встречались номиналы автоматов и на 40А,однажды видел номинал на 63А(24 КВт).
Номинал автомата желательно не повышать в большую сторону при замене,могут быть вопросы со стороны электроснабжающей организации или местного ЖКХ или ТСЖ.
Многие скажут,как же так,щит должен начинаться со счетчика эл энергии?Отвечаю на этот вопрос-существует пункт 1.5.36 ПУЭ,который гласит,что перед счетчиком должен быть коммутационный аппарат,которым его отключают при замене.Представитель электроснабжающей организации или местного ЖКХ или ТСЖ должен опломбировать клеммы автомата(для этого на нем предусмотрены как правило спец крышки или иные решения этого вопроса).
Далее после вводного автомата в идеальном случае должен стоять ограничитель импульсных перенапряжений(см мои посты выше),который должен быть привязан к заземлению.По приходу волны перенапряжения должен ее ограничить и отключить вводной автомат,так как в момент гашения волны перенапряжения будет протекать ток,равный или превосходящий ток КЗ,дабы не повредились как компоненты щита(счетчик,УЗО,прочая начинка),так и бытовые приборы,включенные в этот момент в розетки.
Если нет возможности установить УЗИП до счетчика,его можно поставить после счетчика,главное-ПЕРЕД УЗИП ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ АВТОМАТ.Если волна перенапряжения пройдет через счетчик,то 99% из 100%-он будет поврежден.
По правилам,Узип должны стоять на выходе линии с КТП,но зная состояние наших сетей,об этом можно только мечтать.
Озаботиться покупкой и установкой УЗИП следует в первую очередь людям,живущим в частном доме.Жителям квартир УЗИП также не повредит.
В предыдущем посту я упомянул о заземлении-это очень важная часть системы защиты вашего дома и вас самих от действия электрического тока.
Далее пишу для жителей частного сектора-не ленитесь сделать нормальное заземление,не экономте на своих жизнях.Систему заземления можно выбрать TN-C-S ИЛИ TT,изучив эту тему или спец литературу.
Жителям многоквартирных домов тоже рано расстраиваться,можно заглянуть в межэтажный щит и уже на месте определиться,какая система заземления применена в вашем доме.
Далее идет счетчик учета электрической энергии.Бывают разные,с креплением на дин-рейку и без,однотарифные,многотарифные,выбор велик.Главное при покупке прибора учета-посмотреть класс точности(не ниже 2) и год/квартал госповерки(на свинцовой пломбе на счетчике и в паспорте).Для однофазных счетчиков госповерка действует 2 года,для трехфазных-1 год.
Продолжаем.После прибора учета должен стоять автомат,защищающий вводное УЗО,причем характеристика автомата желательна типа В(см мои посты выше),для обеспечения условий селективности.Номинал может быть равен номиналу вводного автомата.
31.01.2012 22:55:51 Типовые схемы.rar,
Важное дополнение-после вводного автомата,но до вводного УЗО следует под защитой двухполюсного автомата номиналом 10А установить в щите розетку на дин-рейку,очень облегчает жизнь в поисках неисправностей-выбивает вводное УЗО,к примеру.В моем вводном квартирном щите для защиты розетки использован дифференциальный автомат(УЗО+автомат в одном корпусе).
Продолжаем ликбез по наполнению щита.
Итак,после вводного противопожарного УЗО следует выполнить деление проводки на силовую-линии кухни,ванной,кондиционер,бойлер,газовый котел,розеточные группы,линии автоматики и осветительную-освещение комнат,крыльца.
После такового деления следует установить реле контроля качества электрической энергии двух типов-быстродействующее для силовых линий,нормального быстродействия-на осветительную часть проводки.Если нет возможности установить два реле разных типов-следует сразу после вводного УЗО установить одно общее быстродействующее реле.Совсем без реле тоже возможно,но чревато последствиями,не стоит экономить на спичках.
Далее следует определиться с числом линий,входящих в щит.Для этого необходимо сделать план дома и указать на нем примерные места установки бытовых приборов и агрегатов,указать примерное число осветительных приборов также с местом установки.
При расчете числа линий следует руководствоваться эмпирическими правилами-на стиральную машинку,газовый котел,бойлер,электоплиту,посудомоечную машинку,кондиционер,электрический теплый пол,регулирующую автоматику,уличные помещения(гараж/сарай/душ) следует прокладывать выделенные линии.Если получается большая скученность мощных объектов в одном месте(обычно это кухня)-следует туда протянуть отдельную линию кабелем увеличенного сечения и установить там промежуточный щит со своими аппаратами защиты и расключить разбор оттуда,это намного экономичнее.У меня в квартире два промежуточных щита-на кухне и в туалете,там смонтирована защита,управление и автоматика систем(см тему).На освещение можно тянуть по кабелю на комнату.В среднем в каждую комнату заходит по две линии-силовая и осветительная.
Если же есть ограничение в финансах,то можно тянуть по кабелю на комнату и уже там выполнять деление на освещение и розетки.Этот вариант плох тем,что при выбивании автомата комната остается без света.
Определившись с числом линий,можно выбирать защиту к ним.
На осветительную часть проводки следует установить автомат номиналом не более 16А и УЗО с током утечки 30 ма,как правило,этого достаточно.
С розеточной частью сложнее.На стиральную машинку,бойлер,электоплиту,посудомоечную машинку,кондиционер,электрический теплый пол,регулирующую автоматику,уличные помещения желательно устанавливать свой комплект автомат+УЗО(30 ма) или же дифференциальный автомат(автомат+УЗО в одном корпусе),но как правило,этот вариант редко кто использует.Можно разбить нагрузки на группы и ставить групповой комплект автомат+УЗО(30 ма) или же дифференциальный автомат.Нагрузки обычно разбиваются по территориальному признаку-бойлер+ стиральная машина находятся в санузле-ставят под защиту своего комплекта,к примеру.
Разбивка нагрузок-дело индивидуальное,следует рассматривать в каждом случае отдельно,исходя из разумных домыслов и удобства эксплуатации.
На газовый котел УЗО ставить нежелательно,может быть некорректная работа,особенно у фазозависимых котлов.
Если система электоснабжения дома проста,на этом можно остановиться,если же нет-то это опять таки индивидуальный случай,опять-таки следует руководствоваться здравым смыслом при прорисовывании топологии внутренней сети.
Также следует добавить типовые проекты щитов как ведущих производителей,так и рекомендованных нашей технической литературой.
17.02.2012 12:33:24
Также прошу уважаемого Константина Ивановича дать разъяснения по поводу необоснованного обвинения в нарушении ПУЭ и правил форума и увидеть либо конкретные мои посты с ошибками или же извинения,морально-этические разговоры о детях и прочем считаю некорректной отпиской на портале профессионалов,как указывал Константин Иванович.
Также хотелось бы увидеть ответ администрации портала на вопрос,почему отредактировали название темы,просьбы о такой редакции я не предоставлял ни в техническую поддержку,ни в данной или какой-либо иной теме.
Я просто возмущен подобным поведением как модераторов,так и администрации.
Пост продублирован в техническую поддержку.
Жду ответа администрации и Константина Ивановича в этой теме.
18.02.2012 08:51:36 Казанин Александр Александрович.pdf,
Как и обещал - выкладываю всю информацию сообщений Александра Александровича Казанина общим файлом.
Извините, Александр Александрович, но Ваши сообщения удалены по следующим соображениям:
- не рекомендуем копировать известные и широко распространенные технологии. Если Вы в поиске Яндекса наберете "домашняя проводка" у Вас откроется 2 млн. страниц! Зачем копировать Интернет, засорять портал;
- совершенно нецелесообразно копировать ПУЭ, которые должны быть настольной книгой каждого ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА (и обычно имеется в электронном виде и в книжном варианте);
- недопустимо прикреплять к своим сообщениям файлы документов, которые уже имелись в ИБД, например:
документ Александра Александровича - npb-105-03.RAR
из ИБД GIS Profi - 32317_Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.doc
документ Александра Александровича - gost15845-80.doc
из ИБД GIS Profi - ГОСТ 15845-80.pdf и т.д.
- к тому же в ИБД GIS Profi имеется некоторая литература по данному направлению: Скрытые электропроводки. Издание 2-ое. Б. П. Рябикин. 1964; Прокладка проводов и кабелей. Издание 2-ое. М. С. Живов. 1974; Инструменты и приспособления для монтажа систем автоматизации В.М. Каминский 1988; Домашний электрик К.Л. Швецов 1989; Домашний электрик и не только. Книга 1. Издание 4-ое. В. М. Пестриков; Осветительные сети производственных зданий (часть 2) Т.В. Анчарова 2008 и т.д. (Наша ИБД постоянно пополняется и Вы знаете, что можете получать дополнительные баллы в конкурсе, предоставив новую интересную профессиональную литературу.)
Уважаемый Александр Александрович, Вы затронули интересную, новую и актуальную тему - автоматизация в быту, "умный дом" и мы всячески приветствуем такое направление! Готовы поддержать Вас в таких начинаниях. Пожалуйста, пишите!
Автоматизация в быту 20.02.2012 11:55:57
Предлагаю Вам выделить (открыть) отдельную тему, а именно:
Системы домашней автоматизации – элементы «Умный дом».
Модная фраза на настоящее время является для многих не совсем понятной и отпугивающей, притом, что практически в каждом доме есть элементы данной системы. Наличие этих разрозненных элементов может достигать большой величины и возможные способы их объединения, выраженные в концепции, позволят многим добиться интересных результатов.
Обращаю Ваше внимание, что развивать данную тему целесообразно вести именно как концептуальную без ссылок на промышленные и прочие коммерческие аналоги, имеющие большую стоимость и не оправданные излишества. Из своего опыта скажу следующее, не прибегая к крупным затратам установлена гибкая модульная платформа имеющая практически неограниченные (фантазия тоже имеет ограничения) возможности в плане вариаций, а именно даже на основе типовых решений, материалов готовых блоков . приборов и т.п. полученная «платформа» (поскольку исполнена в виде модулей с открытой «архитектурой») выполняет 32 (на настоящий момент) задачи. Что более чем достаточно для практически любого дома (квартиры).
И еще от себя добавлю, что главная идея это нахождения узких мест в домашних системах и установка вышеуказанных элементов для упрощения и создания более комфортных условий проживания.